学院动态 当前位置: 首页/学院动态
《音乐研究》“音乐修辞学研究专题论坛” 在音乐学院成功召开
来源:音乐学院 作者:音乐学院 时间:2019-09-24

2019年9月20至22日,由《音乐研究》编辑部、杭州师范大学艺术教育研究院艺术学理论学科和我院联合主办的“音乐修辞学研究专题论坛”在我校顺利举行。中央音乐学院姚亚平教授、上海音乐学院韩锺恩教授、王丹丹教授、陈鸿铎教授、贾达群教授、伍维曦教授、王中余研究员、星海音乐学院任达敏教授、河南大学陈文革教授、《音乐研究》常务副主编任方冰副研究员,以及校党委委员、统战部部长袁成毅、学院副院长王旭青参加会议。

袁成毅在欢迎辞中首先向出席本次会议的专家、学者们表示热烈欢迎,并介绍了学校以及杭师大音乐学院办学历史和学科建设现状。袁部长指出,这种规格高、规模小的论坛更能深度分享学术思想,探究学术未来,能促进我校学者在该领域的纵深研究,也希望我校学者能继续把这一学术研究推向新高度。

据悉, 本次论坛共分四个单元、九场报告,分别从音乐美学、音乐史学、音乐分析、音乐创作、术语学等多个角度,围绕着音乐修辞学的新趋势、新动态,音乐修辞学的理论建设,词乐转换,以及音乐修辞学在音乐分析理论中的作用等话题展开探讨。《音乐研究》常务副主编任方冰副研究员在会上转达了人民音乐出版社社长莫温慧女士、音乐协副主席《音乐研究》主编赵塔里木教授对本次学术研讨会的祝贺,并代表会议主办方对办会宗旨、组织和意义做了说明。

此次会议展示了中国当代音乐修辞学研究的最新成果和发展动态,对于促进中国当代音乐修辞研究的发展以及中国当代音乐理论建设具有重要的意义。

《音乐研究》“音乐修辞学研究专题论坛” 在音乐学院成功召开

陈懋樊 · 2019-09-24