学院动态 当前位置: 首页/学院动态
来源:音乐学院 作者:陈懋樊 时间:2019-11-22

F70A9078

第九届中国声乐论坛在我院隆重举行

11月16日至17日,第九届中国声乐论坛在杭师大音乐学院西林音乐厅隆重举行。中国音乐学院名誉院长、中国民族声乐艺术研究会名誉会长金铁霖,中国音乐学院博士生生导师、中国民族声乐艺术研究会会长马秋华,浙江省文化和旅游厅副厅长刁玉泉,校党委书记陈春雷、副书记王利琳等出席开幕式。来自全国各地方文艺团体、专业艺术院校和文化机构等单位的近200位声乐演唱和教育专家、学者参加论坛。

论坛以“新时代中国声乐艺术的创新和发展”为主题,由中国民族声乐艺术研究会和我校共同主办,音乐学院承办。

马秋华在开幕式致辞中指出,本届论坛围绕新时期中国声乐和文化自信展开,总结近年来中国声乐艺术研究成果,分析声乐艺术面临的机遇与挑战,研讨新时代声乐艺术的创新和发展。新的时代是声乐演唱和教育者的新起点,新时代赋予每一位声乐演唱和探索者新的使命,希望大家不辱使命,进一步为繁荣中国民族声乐发展作出贡献。

刁玉泉表示,中国声乐论坛在浙举办,对我省声乐艺术的发展将起到较大的推动作用。省委省政府历来高度重视文化艺术建设,不断推出声乐原作作品,培养声乐艺术人才,杭州师范大学着力加强艺术办学,培养了一大批声乐艺术家、教育家,为浙江的声乐艺术发展奠定坚实基础。

陈春雷介绍了学校百年音乐教育的深厚历史,并指出,中国声乐论坛集中展示了我国民族声乐在演唱、教学、人才培养、艺术理论与实践等方面的最新成果,在中国民族声乐领域具有十分重要和广泛的影响,是民族声乐界翘首期盼的艺术盛会。论坛的召开为我校提供了一次宝贵的学习交流机会,期待在大家的携手努力下,中国民族声乐艺术能够更加繁荣。

在为期两天的论坛中,著名声乐教育家马秋华、刘辉、安金玉、方琼、吕继宏、黄华丽、王丽达、陈勇、吕薇、徐宁等教授分别作了艺术讲座与学术交流。与会学者专家围绕论坛分主题开展了广泛的学术探讨。论坛还特别开设了三人个别课,由专家集体指导音乐教学和表演。

中国声乐论坛和全国专业艺术院校声乐艺术交流是中国声乐界的重要学术交流活动,论坛的举办为全国高等专业音乐院校搭建了深入交流、相互学习与合作的平台,对兴盛发扬中国声乐艺术、培养卓越声乐人才具有重要意义。与会学者在学术交流的同时,也为中国声乐教育、科研、艺术实践等方面的工作献计献策,共谋民族声乐繁荣未来。

陈懋樊 · 2019-11-22

F70A9078