音乐学院课题组研究成果获省委常委、杭州市委书记周江勇肯定性批示
来源:音乐学院 作者:陈懋樊 时间:2020-09-01

近日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇,副市长陈国妹对杭师大音乐学院董伟、徐宁课题组研究成果《美好教育:杭州青少年社会音乐教育机构调研》作出肯定性批示。周江勇指出,师范院校的音乐、艺术教育将直接对影响到中、小学音乐、艺术师资水平和教育、教学质量,希望杭师大与时俱进、再接再厉,在传承的基础上创新发展,持续提升音乐教育、科研水平。

课题组着眼青少年美育教育和社会音乐教育重大意义,对杭州市青少年音乐教育机构的建设发展现状进行了深入广泛调研。报告指出,在音乐教育的体系中,社会音乐教育机构承载了重要职能,发挥了学校音乐教育不可替代的作用,是音乐教育普及传播的重要力量,也是艺术类学生的就业创业重要领域。各类音乐活动提升了市民对艺术教育需求的满足感、获得感,提升了城市艺术品位。

受新冠肺炎疫情影响,各类琴行、舞蹈艺术中心等艺术机构生存和发展面临严峻考验,虽然已经复课,由于培训行业自身特殊性,房子地段租金高、乐器投资大、教师薪酬高,家长担心疫情造成生源流失、学员退费、琴行间竞争加大互相压价等多重因素,大机构勉强支撑,小机构面临倒闭。疫情下艺术机构生存和发展面临的问题困难,无不凸显行业发展困难。

课题组针对推进杭州市社会音乐教育持续发展的问题,提出了相关对策建议。一是政府部门形成合力,精准施策,降低企业经营成本,维护行业健康发展,努力办好社会音乐教育机构事关千家万户、青少年“家门口”的美好教育,建好城市文化“小窗口”;二是加强企业主行业协会、琴行协会、各专业技术协会的自我管理,制定行业规则,实行行业自律,加强行业利益表达,推进行业可持续发展;三是加强专业规范建设,积极发挥音乐院校专业优势,推行培训机构资格认证、从业教师资格认证工程,强化教师“职前、职后培训”;四是机构自身要主动纳入城市公共文化建设,积极参与社区文化活动,提升教师的教学能力和师德师貌,树立良好的口碑,创造良好营商环境。

陈懋樊 · 2020-09-01