音乐学院的大学生新生 “培根铸魂”的第一课别开生面
来源:杭州师范大学 音乐学院 作者:陈懋樊 时间:2021-10-10

浇花浇根、育人育心,“培根铸魂”的工作从开学第一课开始。杭州师范大学音 乐学院精心策划,以“人生舞台缘起师大”为主题,以艺术教育特有的舞台形式,教师和学长艺术表演与励志演讲相结合的方式,将专业引领和理想教育融为一体,为全体新生上了别开生面的艺术人生第一课。

微信图片_20210930104321

在下沙校区叙伦厅,老师们、学长们一边呈现精彩的专业演绎,一边分享艺术人生道路的心路历程。主题分享“艺术是什么”、“音乐与舞蹈学师范专业学生的职业素养三问”“我们的初心—从音乐舞台剧《上痒》谈起》”,表达了专业教师们潜心育人的教师情怀;舞蹈老师演绎一个经典的姿势,现场分享“汗水与泪水在动作与节奏中绽放出舞台光芒”;声乐老师畅谈“歌声也是时代之声,人民之声”;钢琴老师讲述“黑白键盘上演绎七彩艺术人生”,器乐老师现场演奏单簧管名曲《秋叶》后谈及“艺术即心声”的从艺心得。

副院长马学文以“饭圈”现象、倒牛奶事件到抗击疫情为切入点,勉励同学们要扣好人生的扣子,把自己融入到国家和社会的发展中来。

研究生学姐现场演唱声乐歌曲《我爱这土地》,讲述了自己参加比赛,用歌声表达家国情怀,唱响中国故事的经历。刚毕业的校友则分享了从大一时专业水平倒数的艺术小白,到毕业时进阶为“奖项收割机”奋斗历程,将“自我奋斗、学会坚持、懂得感恩”与学弟学妹共勉。音乐学院的新生小合唱《我们都是追梦人》唱出了大一新生的执着信念。

视频链接:https://v.qq.com/x/page/t32798b42xm.html

全场师生在声乐系主任的指挥下同唱《我和我的祖国》将氛围推向了最高潮。

音乐学院这堂新生第一课,经过全体老师精心策划,认真准备,生动地诠释新时代大学艺术生应有的“德艺双馨”人生追求,与时代共命运同呼吸的青春追求。第一课引起师生的强烈共鸣,老师们在教学中的感受到育人的愉悦,新生们在学习中得到了启迪。

新时代杭师音乐学子要沿着前辈的足迹勤于思考、努力学习,继承学长们的优秀品质,大学四年不悔人生、勇立潮头,接好杭师大音乐学子的接力棒,将来做一个唱最美的歌、传播正能量的艺术家、培养健康幼苗的艺术教育工作者。新时代杭师大音乐人的使命就是谨记“勤慎诚恕 博雅精进”的校训,努力学习、德艺兼修,以强大的文化自信唱出最强的中国声音。

音乐学院党总支书记冯涯总结:习近平总书记说“当代中国青年是与新时代同行同向、共同前进的一代,生逢盛世、肩负重任”。“理想指引人生方向,信念决定事业成败,青年人的理想信念关乎国家未来”。杭师大音乐学院新生第一课在学生的理想指引上做足了文章,贴近学生、贴近专业,积极教育引导青年大学生脚踏实地通过勤奋求学实现人生大舞台,真正为青年大学生驰骋思想打开浩瀚的天空。

音乐学院的大学生新生 “培根铸魂”的第一课别开生面

陈懋樊 · 2021-10-10