网站首页 | 繁體中文 | English
2015年杭州师范大学音乐与舞
2015年浙江省普通高校招生舞
杭州师范大学音乐与舞蹈类专业2
以乐会友、唱响友谊
2014年浙江省大学生艺术节活
浙江省文化厅关于举办浙江省第九
第五届中国音乐国际比赛通知
杭州师范大学音乐学院、浙江音乐
风从东方来:杭州师范大学艺术团
杭州师范大学音乐学院2014年

   
 

 

  杭州师范大学音乐学院坐落在美丽的西子湖畔,学院占地102亩,中国现代音乐教育的先驱李叔同先生早年就在这里从事学堂乐歌的写作和教学,学院因此被誉为全国最美的音乐学院,也是中国现代音乐教育的主要发源地之一。

  音乐学院是教育部第一批本科专业综合改

革试点单位,也是全国音乐学专业课程教学改革试点单位,建有国家级实验教学示范中心“音乐与舞蹈艺术实验教学中心”。音乐学为国家一类特色专业、浙江省优势专业;音乐与舞蹈学为浙江省重点一级学科;是浙江省高校人文社会科学“艺术教育”重点研究基地;《民族民间音乐概论》为国家级精品视频公开课程,拥有《民族民间音乐概论》、《西方音乐史》、《中国音乐史》等3门省级精品课程,“中西音乐比较研究”省级创新团队,“中国传统音乐教学”省级教学团队;建有浙江省“艺术实践教学示范中心”。

  学院现有音乐与舞蹈学一级学科硕士授予权,以及艺术硕士和教育硕士两个专业学位授予权;设有音乐教育、音乐表演、作曲及作曲技术理论、舞蹈学、艺术教育五个本科专业,以及音乐教育、音乐学、声乐、钢琴、管弦、民乐、作曲与指挥、舞蹈、艺术教育等九个教学系;设立了南宋乐舞研究中心、张世祥小提琴国际教学研究中心、艺术学研究所、浙派琴筝研习所、音乐教育研究所等5个科研与教学机构;设有交响乐团、舞蹈团、合唱团、民族管弦乐团等四个师生艺术团体。 

  学院现有专任教师97名,其中教授26名(含特聘),副教授28名,博士13名、外籍教师6名,省级教学名师1名,省优秀教师1名,省中青年学科带头人2名,教坛新秀1名,文化名人1名,浙江省151人才工程培养人才1名。在教学、科研、艺术实践中取得了多项成果,其中在国内外音乐期刊发表论文和作品千余篇(部),出版专著和教材60余部;在研的国家社科基金课题5项(含1项国家重点课题),省社科重点项目1项,省部级课题11项;曾荣获省部级以上各类科研成果奖20余项。教师在艺术实践领域的成果丰富,曾获得布达佩斯国际声乐比赛金奖、2012威尔第国际歌剧比赛第一名、中国音乐金钟奖、全国电视青年歌手大奖赛、中国舞蹈“荷花奖”大赛、首尔国际舞蹈大赛等重要奖项。

  学院培养的本科生与研究生在参加全国各类艺术比赛中获奖200余项,其中世界合唱比赛锦标赛金奖5项、中国音乐金钟奖合唱比赛金奖、全国大学生艺术展演活动声乐、器乐比赛一等奖各1项、全国大学生舞蹈大赛金奖1项、中国音乐国际比赛金奖10余项以及全国高校音乐学(师范类)专业本科学生基本功比赛活动团体一等奖1项、个人全能一等奖3项;在全国大学生校园歌手(专业组)大赛、CCTV舞蹈大赛、“桃李杯”舞蹈大赛、浙江省音乐舞蹈节、浙江省大学生艺术展演活动、浙江省大学生艺术节等国内外各级音乐舞蹈比赛中获得重要奖项。

  学院与美国中田纳西州立大学、海顿音乐学院等国外知名音乐院校建立了合作关系。学院每年邀请来自世界各地的学者和艺术家来访,进行各种形式的交流活动。学院师生多次应邀前往相关国家和地区进行学术交流和演出。

  2013年12月,浙江省人民政府专题会议纪要(2013)50号决定,杭州师范大学音乐学院成建制划归浙江音乐学院(筹),作为筹建浙江音乐学院的主体。自此,杭州师范大学音乐学院将进入一个新的发展时期。

 

设为主页    收藏本站    院长信箱    书记信箱    联系我们
学院地址:杭州市玉皇山路77号(杭州师范大学玉皇山校区) 邮政编码:310012
联系电话:0571-2886-5178 / 传真: 0571-2886-5178 / 电子邮箱:yyxybgs202@163.com 
Copyright © 2012 yyxy.hznu.edu.cn All Rights Reserved.