网站首页 | 繁體中文 | English
杭州师范大学音乐学院招聘 (19898)
第五届中国音乐国际比赛通 (9445)
2013 音乐教育系学生 (7063)
2015年杭州师范大学音 (5556)
音乐教育滥觞地 教学改革 (5234)
中国音乐“小金钟”奖—— (5072)
2015年杭州师范大学音 (4720)
杭州师范大学音乐学院30 (4700)
2015年杭州师范大学音 (4658)
第五届中国音乐国际比赛国 (4493)
音乐学院召开合唱团表彰庆 (3167)
孟凡玉教授荣获中国博士后 (2996)
空前的盛会 深刻的回味 (1757)
我院师生参加首届全国音乐 (2561)
研究生歌剧重唱汇报演出 (2626)
音乐学院孟凡玉老师获全国 (2812)
张安麟客座教授受聘仪式在 (1862)
总结历史经验 实践科学发 (1465)
田耀农教授获第四届“杭州 (2630)
探索·争鸣·展望 (1634)
以乐会友、唱响友谊
——德国勃兰登堡工大科特布斯国立师范大学\浙江音乐学院(筹)交流音乐会
新闻分类:学院新闻    点击数:1667    发布时间:2014-4-22
  2014年4月14日—4月18日,德国勃兰登堡工大科特布斯国立师范大学在院长格雷穆泽的带领下来我院交流访问。此次访问主要内容包含钢琴大师课、交响乐团大师课以及钢琴专场音乐会、管弦乐专场音乐会,目的在于通过本次交流促进两校的音乐文化互相融合、发展。
 
  4月15日-17日,格雷穆泽院长和夫人在我校进行了为期三天的钢琴大师班讲座,对我院钢琴学生进行了悉心的指导,两位钢琴家谦和的人品、出色的技术、渊博的学识让我院学生对于钢琴演奏专业有了更深入的理解。与此同时,德方指挥帝博教授为我院管弦乐团进行了排练指导,帝博教授对于乐队掌控的把握、音响控制的平衡以及乐句的精细划分像我们展示了一个德国指挥家严谨的治学精神,这些特点让我院师生受益匪浅。
 
  三位大师不仅辛苦的为我院师生授课,4月17日格雷穆泽院长和夫人在我院音乐厅举办了钢琴专场音乐会。音乐会吸引了众多师生的关注,座无虚席。两位钢琴家为我们带来了从巴洛克时期到现代派的钢琴作品,向我们演绎了不同时期西方音乐文化的精髓。
 
  4月18日,两校交响乐团成员、格雷穆泽院长、我院管弦乐团艺术总监刘志培教授、德国弦乐团指挥帝博教授、德国勃兰登堡工大科特布斯国立师范大学声乐教师陆佳能、我院青年声乐教师刘伟、马亚囡、卢思嘉联袂为大家奉上了精彩的演出。音乐会首先由浙江音乐学院(筹)代表杨九华教授、德国勃兰登堡工大科特布斯国立师范大学院长格雷穆泽先生致辞。两位领导对本次合作取得的成果给予了肯定,并对以后深度合作交流进行了展望。音乐会上半场的《匈牙利舞曲》、《e小调弦乐小夜曲》、《德国舞曲》让我们领悟到德国音乐文化中形式与内容、理性与感性、思想性与哲理性的完美融合。下半场的声乐曲目《格拉纳达》、《智取威虎山》让我们感受到了东西方音乐文化的不同特色。最后,音乐会在四位声乐教师共同演绎的《我爱你,中国》中达到高潮。
 
  本次交流,是两校音乐文化交融的一个契机,同时也是两校长期深度学术文化交流的一个崭新的起点。我们相信,这样的合作交流是我院逐步走向国内、迈至海外的最好平台。我们期待,国际间的音乐文化交流为我院的音乐教育事业培育出丰硕的果实。
 
 
 
 
 
收藏此页】 【打印此页】【字体: 】【关闭窗口
上一篇文章: 关于2014年度浙江省151人才工程培养人员选拔拟推荐人选的公示
下一篇文章: 关于开展2014年度浙江省事业单位专业技术二级岗位拟聘任人员申报工作的通知
设为主页    收藏本站    院长信箱    书记信箱    联系我们
学院地址:杭州市玉皇山路77号(杭州师范大学玉皇山校区) 邮政编码:310012
联系电话:0571-2886-5178 / 传真: 0571-2886-5178 / 电子邮箱:yyxybgs202@163.com 
Copyright © 2012 yyxy.hznu.edu.cn All Rights Reserved.