网站首页 | 繁體中文 | English
杭州师范大学音乐学院招聘 (19916)
第五届中国音乐国际比赛通 (9449)
2013 音乐教育系学生 (7065)
2015年杭州师范大学音 (5577)
音乐教育滥觞地 教学改革 (5246)
中国音乐“小金钟”奖—— (5076)
2015年杭州师范大学音 (4731)
杭州师范大学音乐学院30 (4700)
2015年杭州师范大学音 (4666)
第五届中国音乐国际比赛国 (4500)
音乐学院召开合唱团表彰庆 (3170)
孟凡玉教授荣获中国博士后 (3000)
空前的盛会 深刻的回味 (1761)
我院师生参加首届全国音乐 (2564)
研究生歌剧重唱汇报演出 (2629)
音乐学院孟凡玉老师获全国 (2821)
张安麟客座教授受聘仪式在 (1863)
总结历史经验 实践科学发 (1469)
田耀农教授获第四届“杭州 (2637)
探索·争鸣·展望 (1635)
空前的盛会 深刻的回味
——参加首届全国音乐分析学学术研讨会总结
新闻分类:学院新闻    点击数:1761    发布时间:2012-4-6

 

  2009年10月26-29日,在历史悠久的上海音乐学院召开了"首届全国音乐分析学学术研讨会",我院整个作曲理论系的全体师生怀着激动的心情参与了此次盛会。为期四天的会议,来自全国各地的专家学者,汇聚一堂,各抒己见,百花争鸣,争相发表了自己理论研究和分析实践的最新成果,并且对"音乐分析学"学科建设、教材建设、人才培养等诸多问题作了深入探讨。此次盛会,参与人数之多,规模之大,史无前例。4天内举办了共103场学术报告会,6场外籍专家的讲座,为我们带来的海量讯息,丰富了知识,开阔了眼界。

从宏观上来讲,这次盛会对"音乐分析学"这一学科定位作了深度的探讨,为正确认识"音乐分析学"提供了理论依据。贾达群教授在《上海音乐学院学生音乐分析论文汇编》的序中对"音乐分析学"下了这样一个定义:音乐分析学是自二十世纪以来一门新兴的、综合的、交缘的,并具有方法论意义的集理论、实践为一体的对音乐及其形态进行分析认知的学科。它以作曲技术理论的研究为基础,以其他音乐学科、人文学科及一切有助于本学科建设发展的自然科学、社会科学领域为参照和延伸。在大会期间,陈鸿铎教授在他的题为《再议"音乐分析学"的学科建设》的报告上,对"音乐分析学"这一学科定义、学科定位及体系架构做出了进一步的阐述,进一步完善了学科定义的合理性。

再者,就如何进行"音乐分析"这一问题,各位专家发表了自己的高见。杜晓十在发言中强调"音乐分析"决不是某一种孤立的技术参数;优秀的作品源于其个性化的音乐语言、方法,分析者不应只探求作品的共性,而忽略其个性;理性的逻辑分析只是手段,好的音乐作品在于形式有意义;对作品的分析要结合对作曲家的分析,作品的人文内涵。姚恒璐指出音乐分析与创作的关系是解构与结构的关系,风格与技法是音乐分析的永恒命题。陈国波在大会的发言中对20世纪新音乐分析的误区作了一个总结和提醒,等等。虽然这些发言都只有15分钟的时间,但各位专家向我们提炼了他们在研究过程中的精髓,信息量大而极具实际意义。本次大会的另一大亮点是邀请了美国著名音乐理论家、音级集合理论的创始人--阿伦·福特教授进行讲座。他在本次会议中为大会贡献了三场讲座与一场与其夫人共同主持的讲座音乐会。讲座内容丰富精彩,他提供了当今国际上位于音乐分析顶端的最新信息,以及他自己的理论研究成果,使我们大开眼界。尤其讲座音乐会,通过他对梅西安作品的分析以及其夫人直接的钢琴演绎,让我们有了更深刻的认识。与此同时,教授会在讲座后留出一定的时间与我们进行面对面的交流与沟通,让提问者与聆听者都受益匪浅。

每位与会人员的发言视角独特、观点新颖。这些发言中有一部分是就音乐本体进行分析、研究;一部分是对"音乐分析学"的学科建设提出自己的新看法,对教学模式进行了延伸与调整;还有一部分是将计算机技术与音乐分析结合起来所开发的程序。其中给人留下深刻印象的有:张惠玲的《绘奏大自然--论梅西安<鸟类志>中的十二音技法》让我们对梅西安的音乐有了初步的认识;许琛在《源于寂静 归于纯净--阿沃帕特钟鸣作曲法研究》中带给我们"钟鸣作曲法"这一新的概念以及新的研究角度;高为杰的《音乐形式与意义的探究》以及郑英烈的《"音乐分析"漫议》等发言对"音乐分析学"提供了理论依据;罗忠分享了他弟弟开发设计的音级集合程序、序列程序等;武汉音乐学院的教师们在大会的发言中展示了他们学校教师设计的高端的计算机编程技术,那完美的ppt让大家无不惊叹,开发出的多媒体计算机音乐分析演示系统为教学以及音乐分析提供了巨大的帮助。本次会议的安排非常紧凑,而且几乎将全国乃至全世界"音乐分析学"的专家、学者请到现场。每场讲座以及研讨会气氛热烈,专家、学者都将自己多年的研究成果在这一舞台进行了展示,让我们这些学生在短时间之内接触了大量的信息,大脑不断受到冲击,提供了我们很多新的思维方式、新的研究手段、新的研究方向,为我们的下一步的研究学习打开了一扇窗。相信我们会在这次的东风的辅助下,开阔思维,好好学习,在学习中总结经验,朝着自己的目标奋勇前进!

收藏此页】 【打印此页】【字体: 】【关闭窗口
上一篇文章: 我院师生参加首届全国音乐分析学学术研讨会
下一篇文章: 孟凡玉教授荣获中国博士后科学基金特别资助
设为主页    收藏本站    院长信箱    书记信箱    联系我们
学院地址:杭州市玉皇山路77号(杭州师范大学玉皇山校区) 邮政编码:310012
联系电话:0571-2886-5178 / 传真: 0571-2886-5178 / 电子邮箱:yyxybgs202@163.com 
Copyright © 2012 yyxy.hznu.edu.cn All Rights Reserved.