网站首页 | 繁體中文 | English
杭州师范大学音乐学院招聘 (19916)
第五届中国音乐国际比赛通 (9449)
2013 音乐教育系学生 (7065)
2015年杭州师范大学音 (5577)
音乐教育滥觞地 教学改革 (5246)
中国音乐“小金钟”奖—— (5076)
2015年杭州师范大学音 (4731)
杭州师范大学音乐学院30 (4700)
2015年杭州师范大学音 (4666)
第五届中国音乐国际比赛国 (4500)
音乐学院召开合唱团表彰庆 (3170)
孟凡玉教授荣获中国博士后 (2999)
空前的盛会 深刻的回味 (1760)
我院师生参加首届全国音乐 (2564)
研究生歌剧重唱汇报演出 (2629)
音乐学院孟凡玉老师获全国 (2820)
张安麟客座教授受聘仪式在 (1863)
总结历史经验 实践科学发 (1468)
田耀农教授获第四届“杭州 (2637)
探索·争鸣·展望 (1634)
我院师生参加首届全国音乐分析学学术研讨会
新闻分类:学院新闻    点击数:2564    发布时间:2012-4-6

2009年10月26日—29日,音乐学院田耀农院长、田刚教授、钦丽丽副教授、王旭青博士以及部分硕士研究生等参加了由上海音乐学院举办的“首届全国音乐分析学学术研讨会”。此次会议规模空前,特邀美国耶鲁大学音乐系音乐理论名誉教授、当代国际最著名的音乐理论家、音乐分析学泰斗Allen Forte教授、法裔美国钢琴家Meilane Forte女士、俄罗斯圣彼得堡音乐学院阿福宁娜·尼娜·尤里耶夫娜教授、香港中文大学音乐系张惠玲教授以及国内著名专家学者如吴祖强教授、杨儒怀教授、于润洋教授、罗忠教授、高为杰教授、郑英烈教授等都出席此次盛会,并作专题讲座或发言。

(阿伦·福特教授与田耀农教授) 此届会议上,杭师大音乐学院当选为中国音乐分析学协会理事单位,田刚教授当选为理事会理事。

(田刚教授)

为期四天的研讨会中,全国音乐分析领域老中青三代专家学者发表理论研究和分析实践的最新成果,并对学科建设及教学等问题进行了深入研讨。我院田刚教授作了题为“音乐分析学的内涵与外延”的专题发言,他从学科定位、学科规范性、教学观念转变提升、课程建设、教材建设等五个方面对如何建设音乐分析学学科进行了阐述。

青年教师王旭青博士在大会上作了题为“音乐叙事学的历史轨迹”的专题发言,阐述了音乐叙事学(music narrative)的由来、发展轨迹及其当下面临的机遇与挑战。与专家、学者们分享了自己的研究成果。

(王旭青博士)

相信通过此次音乐分析学学术研讨会,师生们对音乐分析学学科本身、音乐分析实践最新成果、音乐分析课程的建设与教学以及音乐分析方法论(尤其是阿伦·福特的音集集合理论)等有了更为深入、全面的了解。

收藏此页】 【打印此页】【字体: 】【关闭窗口
上一篇文章: 研究生歌剧重唱汇报演出
下一篇文章: 空前的盛会 深刻的回味
设为主页    收藏本站    院长信箱    书记信箱    联系我们
学院地址:杭州市玉皇山路77号(杭州师范大学玉皇山校区) 邮政编码:310012
联系电话:0571-2886-5178 / 传真: 0571-2886-5178 / 电子邮箱:yyxybgs202@163.com 
Copyright © 2012 yyxy.hznu.edu.cn All Rights Reserved.