网站首页 | 繁體中文 | English
杭州师范大学音乐学院招聘 (19916)
第五届中国音乐国际比赛通 (9449)
2013 音乐教育系学生 (7065)
2015年杭州师范大学音 (5577)
音乐教育滥觞地 教学改革 (5246)
中国音乐“小金钟”奖—— (5076)
2015年杭州师范大学音 (4731)
杭州师范大学音乐学院30 (4700)
2015年杭州师范大学音 (4666)
第五届中国音乐国际比赛国 (4500)
音乐学院召开合唱团表彰庆 (3170)
孟凡玉教授荣获中国博士后 (2999)
空前的盛会 深刻的回味 (1760)
我院师生参加首届全国音乐 (2564)
研究生歌剧重唱汇报演出 (2629)
音乐学院孟凡玉老师获全国 (2820)
张安麟客座教授受聘仪式在 (1863)
总结历史经验 实践科学发 (1468)
田耀农教授获第四届“杭州 (2637)
探索·争鸣·展望 (1635)
探索·争鸣·展望
——2009武夷山·西方音乐学会综合性院校教学工作研讨会暨讲习班侧记
新闻分类:学院新闻    点击数:1635    发布时间:2012-4-6

2009年11月18日——22日,在福建武夷山下,召开了“西方音乐学会综合性院校教学工作研讨会暨讲习班”,本次讲习班是根据中国音协西方音乐学会常务理事会及相关会议的计划,由中国音协西方音乐学会主办、福建师范大学音乐学院承办的一次关于国内西方音乐史教学的研讨盛会。参加此次会议的代表主要为全国各综合性大学西方音乐史学领域的教学研究人员,并特邀了杨燕迪、王晡、余志刚、姚亚平、邓希路、汪申申、叶松荣、刘经树、周小静、杨九华、彭永启等国内的西方音乐史研究与教学专家。会议主要讨论了综合性大学西方音乐史教学与研究的相关问题,如教学计划、教学方法、教材建设、研究生培养、史学研究的方法等。具体议题涉及到高等师范院校西方音乐史教学、科研的现状与趋势,高等师范院校、综合性大学与专业音乐学院《西方音乐史》课程的教学内容及方法之异同研究,全球化语境中的《西方音乐史》课程的教学改革与教材建设,高等师范院校、综合性大学与专业音乐学院西方音乐史研究生培养中存在的问题与对策等六大议题。

会议期间,来自全国各地的从事西方音乐史教学精英和代表,畅所欲言,分别提出了自己在实际教学上遇到的问题和采取的举措。杭州师范大学音乐学院的杨九华教授在会上作了《我的西方音乐史教学的思考与实践》的发言。围绕当下西方音乐史的国内教学现状以及教学改革的内容与形式等问题,提出了“立体”、“多维”的教学理念。杨九华教授提出的这种教学理念是以贴切实用的教学内容和先进科学的教学形式为依托,是融合了教材、电子课件、网络平台为一体的全新教学模式,它注重提升学生学习的主动性、参与性以及教学效果的成效性,以从整体上提升西方音乐史的教学质量和教学水平。会后,杨九华教授的发言激起了与会代表在西方音乐史教学改革与创新上的思考与“共鸣”。特别是会上展示了由杨九华教授参与组建的西方音乐史精品课程网站(http://xfyys.zjjpkc.com),在内容的编排和形式的设计上得到了同行们的一致认可与好评。西方音乐史学会的会长、上海音乐学院副院长杨燕迪教授针对该网站的建设就肯定的指出:“杨九华老师的举措是当下西方音乐史教学领域中的一种探索,也是一种成功的实践,网络平台的搭建与利用是今后西方音乐史教学的一种趋势,身居一线的教师应当主动利用这一资源并开辟出一条教学新路。”杨燕迪教授也希望该网站能够和中国音乐学网合作,以更好的达到国内西方音乐史教学上的信息储备、资源共享。

奇峰怪石的武夷山和曲折蜿蜒的梅西河再一次见证了矢志不移的国人对传播西方音乐而进行的不懈探索与努力,展望2010年深冬的广州(第三届西方音乐史年会),必将又是一次思想的碰撞和心灵的沟通。

收藏此页】 【打印此页】【字体: 】【关闭窗口
上一篇文章: 杭师大合唱团包揽三金
下一篇文章: 田耀农教授获第四届“杭州文艺突出贡献奖”
设为主页    收藏本站    院长信箱    书记信箱    联系我们
学院地址:杭州市玉皇山路77号(杭州师范大学玉皇山校区) 邮政编码:310012
联系电话:0571-2886-5178 / 传真: 0571-2886-5178 / 电子邮箱:yyxybgs202@163.com 
Copyright © 2012 yyxy.hznu.edu.cn All Rights Reserved.