实验与环境

实验教学设备与环境

本中心仪器与设备由学院设备科统一管理、维护。各教学实验室由专人负责管理学生的实验工作,并实行责任负责制。

本中心仪器设备管理制度健全,学院制定了《杭州师范大学音乐学院关于仪器设备验收、登记、调拔、报废的实施细则》、《琴房大楼管理规定》、《琴房管理员工作职责》《音乐厅使用管理规定》等各项规章制度,从设备采购、设备使用、设备安全、场地管理、管理人员职责等作出详细规定,有效地提高了各实验实训场所设备的完好率与仪器设备的使用率。

中心仪器与设备概况

1、中心各实验室用房情况、利用率

实验室场地 数量(间) 拥有面积 >年使用场(次) 使用率
实验音乐厅 1 1200平方 94 55%
实验剧场 2 800平方 285 95%
MIDI实验室 2 150平方 170 91%
实验录音棚 1 180平方 150 81%
计算机实验室 1 120平方 185 98%
电子动漫音乐中心 1 60平方 95 55%
音乐博物馆 1 500平方 新建成
演唱实验室、演奏实验室 221 2500平方 日均12小时 95%
综合实验剧场 1 2000平方 90 53%

2、中心主要设备配置(10万元以上大型仪器设备)

设备名称 价值 数量 更新情况 备注
斯坦威钢琴 362 3台 正常  
教学钢琴 352.5 235台 正常 年更新10%
MIDI\电钢琴系统 123 1 批 正常  
声学实验室 186.4 1 批 正常  
音频、摄、录、编视频系统 55.6 1 批 正常  
央财动漫音乐创作中心 136 17套 正常  
央财动漫音乐创作中心 136万 1 正常  
音乐厅灯光音响系统 120.9万 1 正常  

实验教学设备维护与运行

实验中心在主任田耀农教授的带领下,全体实验室成员同心同德,齐心协力,充分发挥音乐学院自身的学科优势,在艺术创作、科学研究及社会服务等方面发挥了较大的作用,同时我们也根据实验室建设工作开展以来的实际状况,对实验室理论研究、学术要求、研究方向、资源整合、人才优化方面做了一系列改进和调整,同时规划了一些具体实施方案和措施,实验室的运行模式也进行了优化,我们开展了实施绩效管理,节流开源、资源共享,提高设备使用效益等等一系列措施,由实验室中心主任负责,通过订立各种规章制度,统筹调配实验室资源,对运行经费投入制度化、项目化,根据实验室职能对专职管理人员责任到人,让实验室日常维护和安全运行得到坚实保障。

实验中心环境与安全

中心以音乐学院玉皇校区为主体,以全校四个校区的艺术教学设备和设施为依托,为学院艺术类专业的学生和全校具有艺术兴趣及艺术特长的学生服务。音乐厅、剧场、实验用房、辅助用房、公用设施用房等配置科学,符合建筑设计规范,功能分区明确,分隔布局合理,满足适用、安全、卫生等方面的基本要求,并具备公共场所、剧场、实验室工作内容相适应的电气、通风、消防等基础设施,在音乐学院网站中专门设置了实验室设备共享和管理平台,制定了操作规程或安全操作指南,安全工作人员编制落实,满足管理使用需要,中心所在的音乐学院也采取多种教育形式,开展安全知识普及教育,做到实验室安全教育与培训制度化、常态化,特别是每年对新入校的学生和教师开展安全专题教育培训,通过几年来的建设和运行,在中心成员和全体师生的共同努力下,取得了丰硕的成果和经验,打造全国具有示范引领意义的艺术实践实验教学中心。