中心概况

实验教学中心概况

杭州师范大学音乐学院坐落在美丽的西子湖畔,被誉为全国最美的音乐学院;中国现代音乐教育的先驱李叔同先生早年就在这里从事学堂乐歌的写作和教学,是中国现代音乐教育的主要发源地之一。

1982年我校从开办音乐专业之始,即十分重视艺术实践实验教学,1987年搬入文一校区后,实验实践条件得到了改善,特别是1997年音乐学院搬迁到玉皇山校区以后,实验教学条件更是得到了极大的改善,2010年音乐实验中心与美术实验中心整合为艺术实践实验中心,同年被教育厅批准为省级实验教学示范中心建设单位。

在建设过程中,依托“音乐学”国家特色专业和浙江省优势专业,以“音乐与舞蹈学”浙江省一级重点学科为学科基础,在浙江省艺术实践实验教学示范中心(建设单位)的平台基础上,有效整合杭州市音乐声学重点实验室、中国音乐博物馆、杭师大学综合实验剧场等优质资源,重新组建了音乐与舞蹈艺术实验教学中心,并与浙江大学、浙江省音乐家协会、浙江省舞蹈家协会、浙江省艺术教育委员会等高校、团体、组织形成了协同育人、社会共享的实验教学模式。

中心负责人

实验中心名称 音乐与舞蹈艺术实验教学中心
所属专业类 艺术类专业
隶属部门/
管理部门
音乐学院/实验室与设备管理处
省级实验教学示范中心(建设单位)
军队重点实验室批准立项时间
2010年
中心主任 田耀农
性别
专业技术职务 教授
学位 博士
主要职责 领导实验教学中心的日常运作与管理工作,负责实施中心实验课程体系的建设,推进实验教学方法的改革,组织制定中心的发展规划和规章制度,检查落实各项工作的执行情况。
教学科研主要经历 1993年、2002年在中国艺术研究院获取硕士和博士学位,先后在南京艺术学院和杭州师范大学从事教学和科研工作。
教学科研主要成果 先后发表论文65篇,出版专著3部,主持3项省部级课题和1项国家社科基金课题的研究。获省高校成果一等奖、省音乐理论金钟奖、获杭州市教学成果奖2项。

中心副主任

姓名 职责
吴晓阳 设施设备保障运维,中心日常事务管理。
谢琦 中心网络运行保障,信息化建设,对外宣传。

下设七个执行部:

1、声乐实验教学部主任——王维平教授

2、钢琴实验教学部主任——陈声刚教授

3、器乐实验教学部主任——陈 琼教授

4、舞蹈实验教学部主任——张薇副教授

5、作曲实验教学部主任——田 刚教授

6、舞台表演实验教学部主任——杨波讲师

7、舞台主持实验教学部主任——张建华讲师

实验教学中心基本情况

专职人员
正高级 副高级 中级 其它 博士 硕士 学士 其它 总人数 平均年龄
人数 21 26 8 2 8 19 28 2 57 45
占总人数比例 37% 45% 14% 3% 14% 33% 49% 3%
教学简况
实验课程数 面向专业数 实验学生人数/年 实验人时数/年
专业学生 10 5 1059 1080180
非专业学生 10 >40(本校各专业选修学生) >2000 >144000
校外人员 10 其它院校及市民 >1000 >4624
环境条件
实验用房使用面积(M2) 设备台件数 设备总值(万元) 设备完好率
7510 2243 2322.7773 96%
教材建设
出版实验教材数量(种) 自编实验讲义数量(种) 实验教材获奖数量(种)
主编:7
参编:10
12 0

近三年来实验中心人员教学研究主要成果

本中心依托于杭州师范大学国家特色专业“音乐学”专业、全国高校“音乐学”专业课程教学改革试点单位、省级重点学科“音乐与舞蹈学一级学科”、省级人文社科 重点研究基地“艺术教育基地”、省级优势专业“音乐学”专业,中心负责人田耀农教授除担任以上教学与研究平台负责人之外,还取得了多项重要的教学研究成果,他撰写的教研论文《基于现代电化教育技术的课程教学模式研究——以杭州师范大学音乐学院〈中国民族民间音乐〉课程教学为例》发表于一级权威期刊《音乐研究》2011年第2期,他的教研成果《被审美音乐教学法的理论与实践》、《搭建“中国传统音乐”课程“多重互动”教学平台的研究与实践》于2011和2012年获杭州市教学成果二等奖、杭州师范大学教学成果一等奖。

本中心人员在教学研究上取得了较为丰硕的成果,继《中国民族民间音乐概论》和《西方音乐史》两门省级精品课程之后,2010年《中国音乐史》又批准为省级精品课程;2013年5月份,田耀农教授《中国传统音乐揽胜》被批准为国家级精品公开课。2012年实验合唱团参加第六届世界合唱节青年混声组锦标赛金奖、全国大学生艺术展演比赛专业组金奖,实验民族乐团参加全国大学生艺术展演比赛获专业组金奖。三年来,本中心教学人员在国际、国内、省内各种音乐舞蹈比赛中共获得高级别奖项120项;承担的省、厅级教学研究课题15项;在一级权威期刊和核心期刊发表各类教学研究论文65篇。

近三年来实验中心人员科学研究主要成果

本中心负责人田耀农教授现主持国家社科基金课题《南宋雅乐研究》(2010国家一般)、教育部规划课题《音乐教育的功能与定位研究》、杭州市文化创意项目《南宋宫廷雅乐表演》和横向课题《情绪健康管理软件——音乐与情绪健康的声波对应研究》等4项课题的研究;在权威及一级期刊上发表《宋代宫廷雅乐乐器与乐队考》(《音乐研究》)、《中国古代音乐的功能及其实现方式——“子夏论乐”新考》(人大资料全文复印)(《音乐研究》)、《再辨“音”、“声”》(《中央音乐学院学报》)等3篇论文;《以陕北鼓乐为实例的中国传统器乐套曲板式研究》一文2011年获浙江省首届音乐优秀学术成果奖暨第八届中国音乐金钟奖理论评论奖一等奖。

三年来, 本中心人员共主持国家重点项目1项,国家一般项目4项,省、厅级项目25项,在一级权威期刊和核心期刊发表学术论文280篇,获得国家级和省部级奖项35项。