教学实验基地

浙江省艺术实践实验中心

杭州师范大学艺术实践实验教学中心的发展经历了三个阶段:

第一阶段:初创阶段(1982-1987年)

1982年,我校建立音乐系,开启了浙江省高等专业音乐教育历史新篇章,我校也成为当时浙江省最早设立高等音乐教育机构的学校,在开办专业音乐教育的同时也面向非音乐专业的部分学生开设了一系列公共音乐艺术教育课程,我校从开办音乐专业之始,即十分重视艺术实践实验教学,培养了一批目前活跃在我省艺术领域的骨干人才。本阶段艺术实践实验教学中心建设的特点是:艺术实践实验教学内容比较单一,教学规模较小,仪器设备功能还不够全面。

第二阶段:发展阶段(1987-2004年)

1987年,音乐系迁入杭师院文一路新校区,学校的艺术教育开始步入快速发展的轨道。1992年,浙江省首个音乐学硕士点在我校设立,率先进行高规格音乐艺术人才的培养,音乐艺术实践实验教学已经具有在全省引领、示范的作用。艺术学科下的专业门类不断增加,1992年,美术学院组建,先后设立了美术教育、绘画、艺术设计三大专业,共十一个专业方向;音乐学院也新设了音乐表演专业和舞蹈学专业,共32个专业方向。在进行全日制本科教育的同时,还开展成人艺术教育,培训、培养了一大批音乐、舞蹈、美术专业人才。在省教育厅和杭州市政府的大力支持下,学院购置的大量的音乐、舞蹈、美术实践教学的专用仪器设备,建设了当时省内领先的MIDI实验室、电钢琴实验室与内容丰富的图书音像资料室,购置了当时全省唯一的一架价值百万元的德国斯坦威钢琴,以及一大批中西乐器,建有大小舞蹈练功房八间,各种排练厅、小剧场、美术馆,这些新专业的设立和相关教学仪器设备的配置,为我校艺术实践实验教学的发展奠定了坚实的基础。2004年学校还在下沙校区建立了旨在培养教师教育各专业学生艺术实践能力的和非师范专业普通大学生表演艺术素质的“艺术中心”。本阶段艺术实践实验教学中心建设的特点是:艺术实践实验教学步入正规化、专业化,艺术实践实验教学内容更加丰富,实验教学手段正在向着现代化、智能化的方向发展,一大批数字化、网络化的艺术实践创作实验和艺术表演实验的仪器设备得到配置,艺术实践教学的结构日趋合理完善。

第三阶段:整合提高阶段(2004年至2013)

2004年,杭师大音乐学院搬入玉皇山校区后,在原音乐实验室基础上,为进一步提高学院的艺术实践教学和科学实验水平,建立了旨在培养音乐、舞蹈专业学生艺术实践能力的音乐厅、小剧场;2005年音乐学院建立了音乐声学实验室,2008年该实验室提升为市级重点实验室。美术教学实验室的建设(即美术教学专用教室、工作室)则一直随新专业方向的开设而同期设置,至今已拥有18个实验室。杭州师范大学的艺术实践实验教学中心以音乐学院、美术学院为依托,不仅是我校而且也是是浙江省培养音乐教育、舞蹈教育、音乐表演、舞蹈表演、音乐创作及美术教育、创作设计、艺术管理人才的重要场所,由于我校的艺术教育特色鲜明,团队力量充实而全面,艺术实践教学成果显著,2008年,“艺术实践课教学内容与方法改革”项目获得杭州市教学成果二等奖;2009年,浙江省“艺术教育”人文社会科学重点研究基地设立在我校,同年,浙江省“大学生艺术团”办公室设立在我校;由我校教授担任主任委员的“浙江省高校音乐及表演艺术类专业教学指导委员会”也设立在我校。在近三年的国内大学排名中,我校的音乐学科一直排在全国前十名。我校10年的艺术学科硕士研究生的教学经验、30年艺术本科专业的教学经历和100年艺术教育传统,为我校的艺术实践实验教学中心积淀了深厚的文化底蕴,成就和体现了杭州师范大学“人文学堂,艺术校园”的办学特色。

2009年,学校提出了在三个校区艺术实践场所和设备、设施基础上,在仓前新校区建设综合为一体的杭州师范大学学生“艺术实践实验教学中心”的规划。这是以杭师大仓前校区实验中心建设蓝图为出发点,以转变艺术教育理念和教育目标、改革教学体制、创新教学模式为实质性任务,是实现市委市政府对我校发展提出目标的第一步。在艺术实践实验教学中心建设初具规模、布局基本完成的前提下,提出了“按照艺术人才应该具备的懂欣赏、能表演、会创作的能力,设计课程模块,依据课程模块,规划实验教学的项目和实训教学的内容;基于教学内容,整合艺术实践实验室的资源配置,优化的艺术实践实验教学的运行模式和管理机制。在注重专业艺术人才的艺术实践能力培养的同时,“艺术实践实验教学中心”把培养和提高我校教师教育各专业学生的艺术实践能力作为继承和发扬学校“人文学堂,艺术校园”办学特色主要抓手之一,并将其落实在以实行学分制为标志的教学改革课程教学体系之中,以“会唱一首歌,能奏一支曲,会跳一个舞,能画一幅画,会写一手字,能做一件手工设计”作为杭州师范大学教师教育专业学生特有的艺术素质。并且,按照现代教育新理念,针对所有的非艺术专业和非教育教育专业的学生,同样制定了艺术实践实验教学规划,通过“艺术实践实验教学中心”,满足每一位有艺术特长的学生学习艺术的要求。该阶段实验室建设的特点是:实现艺术实践实验教学中心的资源优化和使用功能的最大化,使艺术专业学生的艺术实践能力有显著提高;使教师教育(非艺术)专业的全体学生都具有一定的艺术实践能力;使全体学生学习艺术的要求都得到满足;从而使“艺术实践实验教学中心”的教学规模达到万人以上,学科发展和研究步入新的里程,形成示范、引领我省艺术实践实验教学方向的办学效应。