实验教学动态

我院钢琴系师生喜获中国音乐“小金钟”奖

  在9月23日落幕的中国音乐“小金钟”奖——长江钢琴第三届全国钢琴比赛中,学院钢琴系金瀚文和黄翔两位青年教师分别斩获高校教师组金奖和银奖。这是继比赛开办以来,钢琴系教师所获得的最佳成绩。高校学生组的成绩也有所突破,1名进入半决赛、1名进入决赛,分别获优秀奖和铜奖,这也是学生在中国音协主办的全国一类钢琴赛事中获得最好成绩。

  长江钢琴第三届全国钢琴比赛由中国音乐家协会、宜昌市人民政府主办,中国音协大型活动办公室、中国音协高校音乐联盟、中国音协钢琴学会及柏斯音乐集团承办,是一项面向音乐专业院校及基层中小学、普通高校、师范类院校的国家级专业钢琴赛事。中国音乐“小金钟”奖,是中国音乐家协会为推动社会基层音乐文化建设而创办,与中国音乐“金钟奖”一脉相承。“小金钟”奖既有着“金钟奖”的高端定位,又独具其亲民的特色。比赛每年举办一次,每逢单年份设少年组、高校组两组;每逢双数年份设专业组(九大音乐学院、艺术院校及独立钢琴学校16岁以上(不含16岁)钢琴表演专业的演奏者)、业余组(全国青少年业余钢琴优秀演奏者)两组的赛事。

 在学院转型升级的关键时期,为了进一步完善人力资源配置计划,2014年11月以来,根据实际发展需要,学院面向海内外引进、招聘、整合、共享一大批高质量、高水平的专业人才,圆满完成专任教师队伍的组建任务。

 在专业教师招聘中,钢琴系根据计划引进多名优秀青年演奏家和有一定教学经验及较高教学水平的骨干教师。通过增强师资力量,钢琴系进一步打造合理的教学师资梯队,使教学水平、教研教改、创新能力有显著提升,形成年龄结构合理、学缘构成多元、发展后劲足、教研水平高、团队合作与创新意识强的师资队伍,为顺应学科发展的需要奠定良好的基础。

  新教师给钢琴系注入新鲜血液,强大的师资为浙音创造崭新的历史。钢琴系师生经过努力备战,在国内外重大钢琴比赛中创造前所未有的佳绩。在刚刚结束的英国利兹国际钢琴比赛和都柏林国际钢琴比赛中,钢琴系孙钧和朱昊两位青年教师均获得半决赛奖。青年教师首次在国际顶级钢琴赛事中获奖是学院的骄傲,更是中国钢琴界的骄傲。