实验教学动态

美国蜜沃斯弦乐四重奏奏响标准音乐厅

11月19日晚,由我院主办的“美国蜜沃斯弦乐四重奏团专场音乐会”在标准音乐厅举行。院长徐孟东出席音乐会。

音乐会在徐孟东作曲的《丝竹之乐》(曲笛和弦乐四重奏)中拉开序幕。《丝竹之乐》是以中国江南地区传统丝竹音乐某些五声性音程、动机作为音高组织基础,通过音乐纵向、横向织体和音色织体音型化织体的运动进行趣味盎然的变化发展,并形成和中国传统乐曲类似的多部并列结构。这些因素和乐曲如同民间音乐般的简约、纯朴、乐观,也是乐曲标题中“乐”(le)字的缘由。此曲由著名竹笛演奏家、上海音乐学院教授唐俊乔与蜜沃斯乐团共同演绎,既具有中国文化韵致又兼具了西方现代气息,让中西作曲技法完美地交汇、融合,体现了徐孟东一贯的音乐理念和追求。丝丝笛声萦绕耳畔,演奏家们用手指挑拨着琴弦,琴声与笛声一唱一和,撩动起观众的心弦。

当东方与西方、传统与现代、技巧与情感交织在一起,音乐自然就擦出了奇妙的火花。上海音乐学院硕士研究生陆轶文与弦乐四重奏共同演奏了温德青教授的作品《小白菜变奏曲》,凄婉的二胡声伴着弦乐四重奏,仿佛在诉说着什么,每一次变奏都带领观众走向一段音乐之旅。一曲终,余音绕梁,意犹未尽。

此外,四重奏乐团还带来了《命运的良方》、《田园情调》。由托马斯•阿戴斯创作的《田园情调》作品,七个标题性乐章中的六个唤起了多种已经消失或正在消失的“田园诗”。这四位灵魂乐声的演奏者彼此用眼神交流,默契十足,他们之间的每一次呼吸在观众眼里都是那样和谐。大提的丰满醇厚、小提的灵动舒展在、不断交替中都展现得淋漓尽致。安静的音乐厅,唯有空灵的音乐在上空缭绕,观众们屏住呼吸,欣赏着世界级的精彩表演。音乐家们的精彩表演,向观众们展示了当代音乐的魅力,台下的掌声许久未停。

美国蜜沃斯弦乐四重奏是“美国最大胆、最凶猛的当代乐团之一”(《芝加哥读者报》),投身于演奏当代作曲家的作品,并为不同的关注奉献全新的音乐。他们技术娴熟,思想极为开阔,致力于演奏当代作曲家的作品,为观众奉献全新的音乐。从2008年成立以来,许多展现出多种多样的审美情趣的新兴或老成的作曲家们的作品已被他们上演。蜜沃斯致力于特邀嘉宾艺术家合作探索包括现场视频和电声在内的多媒体项目策划,为弦乐四重奏创作原创或改编的作品、以及即兴音乐表演。蜜沃斯四重奏曾在包括维也纳现代音乐节(奥地利)、“转化艺术”音乐节(意大利)、飞利浦音乐节(华盛顿特区)、卢塞恩音乐节(瑞士)、“好热!”新音乐节(香港)、奇瓦瓦国际音乐节(墨西哥)、“锋芒”音乐节(密歇根州)、“沥青”音乐节(德国)、奥尔德堡音乐节(英国)等系列音乐会中登台亮相。

据悉,19日下午,唐俊乔教授做了题为《背靠传统 面向现代》的竹笛艺术讲座及经典作品解析;20日上午,温德青教授做了题为《从声学分析到音乐创作—一以孙文明与我的音乐为例》和《让自己的音乐与民间音乐融为一体》的讲座,为师生带来了宝贵的理论知识和实践经验。