•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 音乐教育除了非常注重道德和社会目的外,必须把美的东西作为自己的目的来探求,把人教育成美和善的。——柏拉图

  • 音乐是不假任何外力,直接沁人心脾的最纯的感情的火焰;它是从口吸入的空气,它是生命的血管中流通着的血液。——李斯特

  • 音乐是上天给人类最伟大的礼物,只有音乐能够说明安静和静穆。——柴科夫斯基

  • 音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。——冼星海

浙江音乐学院于2012年7月3日经浙江省人民政府批准筹建,是一所省属公办 全日制本科艺术类院校,隶属浙江省文化厅,业务接受浙江省教育厅指导。
浙江音乐学院(筹)位于杭州市西湖区之江板块象山区块,占地602亩,总建筑面积约30.69 万平方米,2015年秋季将全面建成并投入使用。
浙江音乐学院(筹)办学以育人为根本,以教学为中心,促进教学、科研创作和艺术实践有 机结合。学科专业构建以音乐类学科专业为中心,舞蹈与戏剧类学科专业、艺术科技与管理类学科专业为两翼,下设音乐学、作曲、表演、舞蹈、戏剧等14个专业。
为高起点规划、高水平建设好浙江音乐学院,2013年11月28日,经浙江省人民政府专题会议 研究决定,杭州师范大学音乐学院成建制划转浙江音乐学院(筹),作为筹建主 体基础。浙江音乐学院按照“统一规划,分步实施”原则,以校园、学科专业、师资队伍、 管理制度等建设为重点,“硬件”和“软件”同步推进,到2020年,努力建成国内具有较强竞争力、国际具有一定影响力的高水平艺术本科高校。

表演成果

学院通过搭建“赛”“展”“演”三大体系,积极开展艺术实验与实践,以赛验学,以展促学,以演兴学,拓展了教学与实验实践的空间。近三年来组织师生在欧美、东南亚等主要国家和香港、台湾地区举行18场音乐会的演出。 参加全国残运会开幕、闭幕式表演、全国大学生艺术展、浙江省音乐舞蹈节、西湖博览会等专场表演18场次。为660名教师和3300名学生提供省内、校内760专场次表演。

科研成果

学院重视教学与科研工作,教学与科研互动互促,取得了重要的突破和成果。学院依托三大精品课程体系,事例优势资源,积极开展科研工作,在研的国家社科基金课题5项(含1项国家重点课题),省部级课题9项;荣获教育部高校人文社科成果奖及省级以上种类科研成果20余项。教师在全省、全国、国际重要音乐与舞蹈比赛中获得5项国际奖、25项全国奖、28项全省奖。

教学改革

学院作为全国音乐学专业课程教学改革试点单位,优势明显,资源丰富,特色鲜明。音乐与舞蹈已经成为浙江省一级学科。近三年来,我院教师在国际、国内、省内各种音乐舞蹈比赛中获得高级别奖项90项;承担的省、厅级教学研究课题15项;在一级权威期刊和核心期刊发表各类教学研究论文65篇。

教师队伍

浙江音乐学院(筹) 技术支持:张向荣(0571-28867839)  | 设为主页 | 加入收藏 | 后台管理