•  
  •  
  •  
  •  
  •  

金奇抒情声乐作品音乐会《会唱歌的月亮》(1)

Loading the player ...

“孤山雨蒙蒙,宝俶云雾中,雨中西湖诗意浓……”昨晚的杭州师范大学音乐厅里,伴随着流转的旋律,女高音吴晓芳演绎的歌曲《伞花》将观众带到了烟雨朦胧的西湖边。而这也拉开了杭州师范大学音乐学院副教授金奇——《会唱歌的月亮》抒情声乐作品专场的帷幕。据了解,这也是杭州师范大学音乐学院建院以来的首场教师个人作品音乐会。

金奇是目前活跃在浙江乐坛的著名作曲家。他8岁就开始学小提琴,曾与关牧村、殷秀梅、阎维文、佟铁鑫等著名歌唱家合作并多次获得国家级、省市级创作大奖,部分获奖作品被中央音乐学院、西南师范大学收为声乐教材出版发行。

昨晚的音乐会吸引了众多音乐界人士以及高校学子。许多学生早早地来到音乐厅,就为了抢到一个有利的座位。开场前15分钟,音乐厅已是座无虚席,但这并没有阻挡住后来观众热情的步伐,座椅边的台阶、后排座位与墙壁的间隙都成了他们“膜拜”偶像的安身之所。

为了更好地诠释作品创作的背景、手法和作品背后鲜为人知的故事,昨晚音乐会采用了“边讲边奏”的形式,由金奇本人主持。也只有他,才能深切明白创作中细微的感触。

开场曲《伞花》是金奇1984年创作的。“这是我创作的第一首歌,把它放在开场,很有意义,从《伞花》中,可以看出我创作初期追求旋律与四声平仄走向的风格。”每一首歌曲前,金奇都会将背后的故事娓娓道来。

金奇的夫人、著名女高音赵俊亲自上阵,动情演唱了一曲《月光流淌》,为丈夫助威。当年,她就是凭借着这首歌在第四届青歌赛中过关斩将,获得美声组优秀歌手奖的。严圣明、王维平等一批省内最具实力的歌唱家也纷纷登台献唱。

金奇老师的BLOG| 视频欣赏| 2014-6-17 13:58:08 | 浏览 729 次 | 评论 3 | 返回上页

评论

你的评论

浙江音乐学院(筹) 技术支持:张向荣(0571-28867839)  | 设为主页 | 加入收藏 | 后台管理