网站首页 | 繁體中文 | English
2015年杭州师范大学音乐与舞
2015年浙江省普通高校招生舞
杭州师范大学音乐与舞蹈类专业2
以乐会友、唱响友谊
2014年浙江省大学生艺术节活
浙江省文化厅关于举办浙江省第九
第五届中国音乐国际比赛通知
杭州师范大学音乐学院、浙江音乐
风从东方来:杭州师范大学艺术团
杭州师范大学音乐学院2014年
加强课程建设是提高本科人才培养质量的重要措施。多年来,我院采取“精品课程带头,重点课程储备,全体课程跟进”的课程建设策略,积极推进精品课程体系建设。《民族民间音乐概论》、《中国古代音乐史》和《西方音乐史》被列为省级精品课程,《声乐》和《钢琴》被列为市级精品课程。
网站预览 课程简介 进入课程
西方音乐史(师范类课程)

旧版入口:http://xfyys.jpkc.cc/
本课程讲述西方音乐从古希腊至20世纪的发展过程,即古希腊古罗马时期,中世纪,文艺复兴时期,巴罗克时期,古典主义时期,浪漫主义时期和二十世纪音乐,七个断代的音乐发展历程。主要分析音乐风格的发展,音乐体裁的诞生,代表作曲家的历史地位及其作品的艺术价值等。教学内容充实,信息量大,以多媒体的方式授课,使学生了解西方音乐文化的现象和动态,逐步培养他们从音乐史学的角度分析问题的能力。

进入
中国古代音乐史
与其他艺术一样,音乐是人类生存的一种需要;这种需要自人类诞生以来就已经萌发。中国是一个礼乐之邦,音乐文明源远流长。几千年的音乐历史叙述着这个民族的欢乐与悲哀,也叙述着这个民族的兴盛和衰败。
进入
民族民间音乐概论

《民族音乐概论》将我国传统音乐分为歌曲、歌舞音乐、说唱音乐、戏曲和器乐五类,扩大学生的视野,从教学入手,推动从民族音乐学的角度对我国传统音乐进行的研究工作向纵深发展。在教学方面可以贯彻循序渐进的原则,从每个学生都可以进行实际操作的声乐类的学习开始,逐步深入到器乐,最后进入到比较复杂的综合艺术门类。对于我国中、小学音乐教育也一定会有推动的作用。

进入
钢琴

本课程主要是使学生掌握基本的钢琴弹奏法和基本钢琴技能,初步熟悉从巴洛克、古典、浪漫及现代等不同类型的钢琴曲目,能配弹一般的歌曲钢琴伴奏,在钢琴技巧方面能达到车尔尼练习曲299前半部分程度,并能弹奏相应程度的乐曲、伴奏曲。学习本课程前应有初步的钢琴弹奏基础,认识五线谱,掌握基本的乐理知识。

进入
声乐

声乐是一门科学,在音乐教学体系中,声乐又是一门重要的专业课程,教师面对的学生千差万别,要求声乐教师在教学过程中即要掌握个别对待,因材施教,又要遵循具有普遍性、一致性的科学规律。我校1982年建立的音乐系,音乐教育专业中的声乐课程是非常重要的专业课程之一。

进入
9 7 8 :
设为主页    收藏本站    院长信箱    书记信箱    联系我们
学院地址:杭州市玉皇山路77号(杭州师范大学玉皇山校区) 邮政编码:310012
联系电话:0571-2886-5178 / 传真: 0571-2886-5178 / 电子邮箱:yyxybgs202@163.com 
Copyright © 2012 yyxy.hznu.edu.cn All Rights Reserved.