科研 当前位置: 首页/科研
我院余鑫老师获2021年国家社科基金后期资助项目
来源:杭州师范大学 音乐学院 作者:陈懋樊 时间:2021-11-02

10月27日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2021年国家社科基金后期资助暨优秀博士论文出版项目立项名单。我院余鑫老师的课题 《“南京乐社”文化变迁的历史人类学考察》获批立项。

余鑫

余鑫2

《“南京乐社”文化变迁的历史人类学考察》以“南京乐社”为研究对象,运用音乐人类学“乐人-机制/环境-事乐(Music-making)”的研究模式,注重个案研究与整体观照相结合以及跨学科研究视阈,采用历史人类学共时和历时相结合的综合视角,对其展开全面、系统地人文叙事,主要从“南京乐社”诞生的文化景观,新旧更替之际的精神诉求:“前乐社”时期的人文建构,双重语境下的文化抉择:“南京乐社”的诞生与发展,多元文化中的价值认同:“南京乐社”的恢复与改组,“南京乐社”历史与变迁的人文阐释几个方面展开讨论,追溯“南京乐社”在中国近现代音乐史上的发展历程,发掘其在“传统的维系”和“现代性遭际”双重语境下种种音乐事象所折射的当代意义,进而对现代化进程中我国传统音乐的命运及未来发展等问题进行反思,以探讨我国传统音乐在当代的价值重构与重估等问题。

据悉,2021年度国家社科基金后期资助项目共立项1044项。

科研

我院余鑫老师获2021年国家社科基金后期资助项目