音乐学院举办线上青博讲座
来源:杭州师范大学 音乐学院 作者:陈懋樊 时间:2021-12-31

1230日晚,音乐学院举办题为《飘洋过海的中国传统文化——旅美教学记事》的专场线上讲座,由杭师大青博讲师团成员、音乐学院青年教师邓晴南博士主讲,音乐学院全体师生400余人在线聆听本场讲座。

图片1

本次青博讲座终以线上云直播的形式呈现,除了音乐学院学生外,还有吸引了兄弟学院热爱艺术、热爱音乐的同学慕名而来。邓晴南老师结合自己2019年公派出国一年的音乐教学经历,和同学们分享了以古琴为代表的中国传统音乐发展,美国乡村音乐的特点,自己在美教学的体验和思考等,指出中华民族有五千年中国传统文化的积淀,每个中国人都要有十足的文化自信,学好本领,为弘扬、传播中国传统文化做出自己的努力。两个小时的讲座,内容饱满,互动频繁,邓老师还为同学们现场演唱,也展示了古琴演奏,歌声、琴声,声声悦耳,丝丝入扣。

据悉,杭师大青博讲座是学校推进课程思政的重要举措,全校选拔了40名优秀的博士,结合思政教育,在各自的专业领域,以讲座的形式在传播知识的过程中,引领同学们坚定理想信念,增进家国情怀,练就过硬本领,树立远大理想。

音乐学院举办线上青博讲座

陈懋樊 · 2021-12-31